40-對財務比率分析的看法-web (1)  

你必須懂得財務會計,而且你必須要懂得財務會計的細微之處。財務會計是商業世界通用的語言,盡管是一種並不完美的語言。除非你願意投入時間精力學習和掌握財務知識,學會如何閱讀和分析財務報表,否則你就無法真正獨立地選擇股票-巴菲特

 

比率分析僅是財務會計的一項

目前,各網站或Fb所謂的財務分析皆是以比率分析來作為投資決策的考量,有大量的圖片以及比率來研判某公司的營運情況,若比率有達到標準或之上,就藉以買進或持有,或者以特定的比率來作為選股的依據,我認為一名理性的投資人,單運用比率來選股或者藉以買進或持有,尚嫌不足,比率分析僅是分析中的一部而不是全部。

什麼是財務比率分析?

所謂的財務比率分析,原本是會計師運用在查核財務報表就其重要比率或金額及趨勢加以研究,並對其異常變動及異常項目予以調查之測試方法,可用於查核工作的初步規劃、查核過程與作成結論時,其方法有以下四種:
1.比較本期與上期或前數期財務資訊。
2.比較實際數與預計數。
3.分析財務報表各重要項目間之關係,例如:毛利率、應收帳款周轉率及存貨周轉率等等
4.比較財務資訊與非財務資訊之關係。
而財務比率的重要觀念有:
1.實施財務比率分析的前題是,預期用於分析之資料間存有某種正常的關係。
2.財務比率分析,所取得之證據僅是一種「提醒注意」的功能。
3.財務比率分析最常運用於具有合理關係的項目。
4.財務比率分析之基本假設認為「除非有異常情況,否則相互間之關係會持續下去」。

遇到異常情況如何處理?

比率分析僅是一種提醒注意的功能,但有些人確把他當成買進的依據,在多頭市場或營運狀況不錯時,尚屬可行,但遇到異常情況應如何處理?這不是看看幾幅圖片或算算比率就能解決的,財務比率分析無法取代投資的策略思考。

注:異常情況是指
一、公司某些年度獲利呈現衰退時,或虧損時。
二、遇到經濟衰退時。
三、公司本身遇到訴訟或類似問題時。

後記:我認為選股應從自己能了解與可以易於收集資料的公司開始,財務比率分析是有其盲點存在,遇到異常情況,財務比率也無法看出端倪,且財務比率是落後指標。

如何因應?

我們必須要掌握當時公司的產業生態,搭配公開資訊與財務會計知識,就能提早知道這些因素在財務報表所可能呈現的數字,所以,我們會領先大眾知道,財務報表的數字區間,當大眾誤判時,就是投資的時間。
如生硬的套用所謂的巴菲特財務分析比率或理論來看台股,無法看出公司的全貌,請按這個方向思考,謝謝

注:要能算出財務報表的數字區間,必須要有一些專業知識,請看我的部落格,智慧型投資人所需的基本知識。

arrow
arrow
    全站熱搜

    吳維明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()