27-專業投資人的資訊判斷力(實踐篇)(二)-web   

收集資訊時應有的心態

 

講到收集資訊時應有的心態,就不能不提到刑事訴訟法上的自由心證原則

 

自由心證原則

對於證據的評價,由法院基於事實之探究審酌,依據經驗法則及邏輯思維的推論自由判斷認定稱之為自由心證原則,此依判斷證據證明力的程序,並不能由法官恣意妄為,或者是不具備合理邏輯推論的過程。

 

:請注意,在此所稱的自由,並非法官或法院可恣意妄為的自由推論,必須受經驗法則及邏輯思維的拘束。

 

判決結果的過程如以下所示:

先有證據在依經驗法則與論理法則的推論來判斷認定,而有判決結果

 

證據=>經驗法則與論理法則=>自由心證=>判決結果

 

而在實際判決常有74年台上字第1987號判例所示之情況:

 

74年台上字第1987號判例

判決應是有證據,再透過經驗法則、論理法則來推斷出證據應有的事實,最後才以此基礎進行自由心證,但是許多法官總是先有自由心證的結果,才去找出此一結果所需要的經驗法則、論理法則,也因此容易產生相同類刑案件不同結果的矛盾現象,經驗法則或論理法則乃客觀存在之法則,非當事人主觀之推測。

 

許多法官判決結果的過程如以下:

 

先心證結果再找出經驗法則與論理法則來判斷認定證據

 

自由心證結果=>經驗法則與論理法則=>證據

 

:

論理法則:邏輯分析方法

經驗法則:個人的專業經驗

 

在從事投資時,收集資訊的心態應務求客觀,因為我們是擔任收集資訊的一方,並藉以分析判斷,但有可能落於74年台上字第1987號判例的情況。

 

在投資領域中,常犯的錯誤是

:認為某檔股票會漲而買進,就只看他的利多資訊而忽略利空資訊

或者認為某檔股票會跌而賣出,就只看他的利空資訊而忽略利多資訊

 

應如何解決?

 

我的看法是,應先收集客觀的資訊(:專業投資人的判斷力所寫的),再就理性分析結果進行投資行為(也要在過心理清單),而不是先買股票之後再去收集妳想要或想看到的資訊(很容易會在情感因素的心理作用下,無法客觀收集),正如孫子兵法所寫的:「勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝」,身為投資人不得不察。

arrow
arrow
    全站熱搜

    吳維明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()